الاثنين، 25 أبريل 2022

طريقة عمل الكحك

 

أسعد الله مساكم بكل خير 
زوار ومتابعي مدونة أناقة فكر ♥️(لنقرأ معاً)
موضوعي اليوم بعنوان ( طريقة عمل الكحك )
طريقة عمل الكحك
 
طريقة عمل الكحك ، يعتبر الكحك من افضل الحلويات التي تستخدمها جميع البلدان وهو يقدم كطبق حلويات شهير ولذيذ وشهي ، ويشتهر عند المصريين عمل الكحك في المناسبات والأعياد وخصوصاً كحك عيد الفطر السعيد ، ورغم أنه مشهور بأغلب العائلات والاسر إلا أن هناك الكثير من السيدات دوماً يبحثن طريقة عمل الكحك ، ولا يكتفي الأمر على ذلك بل يبحثن عن أروع الطرق في عمل الكحك .

طريقة عمل الكحك 

المقادير 

  • كيلو من الدقيق  
  • كيلو من السميد   
  • كاسة من السكر  
  • بودرة الكحك  
  • كوباية الا ربع سمسم محمص  
  • معلقتين من المحلب  
  • معلقتين من ريحة الكحك  
  • كيس بيكنج باودر  
  • كيس فانيلا 
  •  معلقة من الملح الصغيرة  
  •  كوباية من المية الدافية  
  • معلقتين كبار من السكر  
  • معلقتين كبار من الخميرة  
  • كيلو من السمنة البلدي الدافي  
  • يانسون مع ماء مغلي به للعجين 

للحشوة 

  • كيلو عجوة حسب الحاجة. 
  • معلقتين كبار قرفة  
  • زيت زيتون  أو سمنة  
  • نضيف نصف كوباية سمسم 
  • نقوم بمزجها على نار هادئة حتى نحصل على عجينة العجوة الطرية  
  •  
  • حشوة أخرى 
  • العجمية من أربع معالق من الدقيق ومعلقتين كبار من السمنة ونفضل نقلب على النار الهادئة حتى نحصل على القوام ونثر السمنة وتبدأ بالغليان نضع كاستين  من العسل فوق الخليط مع الاستمرار بالتقليب حتى تغلي وتلم ونضيف السمسم حسب الرغبة ويصبح قوام جميل ومن ثم نتركها تبرد ونستخدمها

طريقة عمل الكحك 

  • نأخذ كيلو السميد ونضع فوقه كاسة السمن أو السيريج ونخلطهم جيداً حتى يمتزج السميد جيداً مع كوباية السمن ونغلفه جيداً ومن ثم نتركه لمدة يوم كامل .
  • في اليوم الثاني نأتي بالمواد الجافة الطحين والسكر والبودرة وريحة الكحك والبيكنج بودرة والفانيلا والملح والخميرة والسمسم ونحركهم جيداً .
  • ثم نضع فوقهم السميد ونبدأ بفرك المكونات جيداً .
  • ومن ثم نبدأ تدريجي بوضع السمن واللبن مع التقليب و العجين .
  • وبعد ذلك نقوم ببس العجينة بين راحتي اليد لمدة عشر دقائق
  • بعدها نبدأ  بوضع ماء اليانسون ونعجن جيداً حتى نحصل على القوام الذي نريده 
  • وتصبح العجينة هشة ومتشبعة باليانسون والسمن البلدي 
  •  ومن ثم نترك عجينة الكحك ترتاح وتخمر نص ساعة وبعدها نعجنها مرة اخري 
  • واخيرا نقوم بتقطيع العجينة إلى دوائر صغيرة ونضع بداخلها الحشوة 
  • ومن ثم على طاولة نظيفة نقوم بفردها على شكل طول ومن ثم نلفها دائري 
  • وبعد الانتهاء من لف الكحك نقوم بطهي الكحك على نار الفرن درجة حرارة 120
وفي الختام يقدم طبق الكحك مع فنجان الشاي وألف صحة وهنا 
 
تحياتي
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

الشعور الخفى

  السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،، الحب .. هو ذلك الشعور الخفى الذى يتجول فى كل مكان ويطوف الدنيا بحثا عن فرصتة المنتظرة ليداعب الأحساس وي...