الأحد، 10 يوليو 2022

طريقة عمل الغريبة الناعمة للعيد


أسعد الله مساكم بكل خير 
زوار ومتابعي مدونة أناقة فكر ♥️(لنقرأ معاً)
 موضوعي اليوم بعنوان (طريقة عمل الغريبة الناعمة للعيد )
 
طريقة عمل الغريبة الناعمة للعيد

طريقة عمل الغريبة الناعمة للعيد ، تعتبر الغريبة الناعمة من أنواع الحلويات المشهور تقديمها في الأعياد والمناسبات والحفلات وهى تقدم كطبق شرقي لذيذ مع فنجان من المشروبات الساخنة أو الباردة ، وهناك الغالبية لا تستطيع إتقان عمل الغريبة الناعمة وتلجأ إلى شرائها من المحلات الكبرى ، مع توفير عناء اعدادها بالمنزل ، لكن اليوم سنذكر طريقة عمل الغريبة الناعمة للعيد .

نحن اليوم في أعياد مباركة وأتى علينا عيد الأضحى السعيد ، وهو عيد الأضحية كما هو معروف لدينا ، لكن الكثير من السيدات يلجأن إلى ضرورة وجود الحلوى والكعك والمقدمات الشهية بواجب الضيافة ، والغريبة الناعمة نوع من الحلويات الواجب تواجدها عند تقديم الضيافة ، كعادة أو طقوس شرقية ولكنها أصبحت منتشرة أيضا عند الغرب .

والغريبة تتميز بمذاقه اللذيذ جداً اضافة إلى قوامها الناعم وملمسها الذي يذيب القلب ، اضافة إلى ما تحتوي عليه من مكسرات تزيد طعمها جمالاً ، وهي من الحلويات الشرقية المشهورة ، وموجودة في المحلات والمصانع الخاصة بصنع الكيك والحلويات ، ومع ذلك هناك ربيات بيوت يتقن عمل الغريبة الناعمة .

واليوم تتميز الغريبة الناعمة بأنها سهلة التحضير ومكوناتها موجودة في كل منزل إضافة إلى أنها لا تحتاج لوقت ومجهود طويل ، فقط تحتاج لصبر في طريقة أدائها لانها تكون هشة وقابلة للتفتت بسرعة وسهولة ، واليوم بمقالنا سنذكر طريقة عمل الغريبة الناعمة للعيد .

طريقة عمل الغريبة الناعمة للعيد 

المكونات 
2 كوب من السمنة المذابة جيداً 
4 أكواب من دقيق الحلويات 
ظرف فانيلا وظرف من البك باودر 
بيضة واحدة 
صنية للخبيز 
مكسرات للتزين حسب نوع المكسرات التي ترغب به 
كوب واحد من السكر
رشة من الملح .
كوبان من السميد الناعم
مضرب كهربائي اذا وجد 

الطريقة 
  • نقوم أولا بوضع كوبان من السمن بوعاء عميق وخفقهما جيداً حتى يتغير اللون نوعا ما .
  • ثم نضع عليه كوب السكر ونستمر بالخفق جيدا مع بعضهما حتى يتجانس الخليط ويذوب السكر مع السمن
  • ثم نقوم بوضع عليهما ظرف الفانيلا والبيك باورد مع استمرار التحريك ووضع رشة الملح عليهما .
  • بعدها نقوم بشكل تدريجي بوضع كاسة السميد حتى تتجانس ومن ثم نضع الكاسة الاخري ونستمر بالتحريك بالمضرب حتى تتجانس كل المكونات 
  • ثم بعدها نضع الدقيق بشكل تدريجي ونعجن العجينة حتى نحصل على القوام الذي نريده مع ملاحظة اذا وجد أن العجينة سميكة يجب وضع الماء المذاب بالسكر عليها وعجنها جيداً حتى نحصل على عجيبنة طريقة سهلة التدوير 
  • نريح العجينة مدة نصف ساعة ومن ثم نقطعها الي دوائر صعيرة او الشكل الذي نرغب به
  • ومن ثم نزين كل الدوائر والأشكال التي انجزناها بالمكسرات سواء كان عين الجمل أو اللوز حسب الرغبة وبعد الانتهاء من التجهيز 
  • نقوم برص القطع بشكل جيد ومرتب في الصنية مع دهن الصنية قبل البدء بالزبدة أو وضع وريقات من الزبدة .
  • في ذلك الوقت نشعل الفرن على درجة حرارة 180 درجة وبعد الشعور بأنه أصبح جاهز للخبيز نضع الغريبة الناعمة حتى تنضج .
  • وفي حالة وصلت لمتوسط اللون الذهبي نخرجها ونقدمها مع المشروبات الساخنة والف صحة وهنا .
في الختام أسال الله التوفيق لي ولكم جميعا 
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

الشعور الخفى

  السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،، الحب .. هو ذلك الشعور الخفى الذى يتجول فى كل مكان ويطوف الدنيا بحثا عن فرصتة المنتظرة ليداعب الأحساس وي...