السبت، 17 سبتمبر 2022

كيكة الجزر

 

 

 

 


أسعد الله مساكم بكل خير 
زوار ومتابعي مدونة أناقة فكر ♥️(لنقرأ معاً)
 موضوعي اليوم بعنوان (كيكة الجزر )
 

كيكة الجزر ، تعتبر من الحلويات التي ظهرت حديثاً وتميز بها المطبخ الشرقي ، رغم أن طبق حلوى كيكة الجزر من الكيكات ذات الشعبية الكبيرة وتميز بها المطبخ الأمريكي ، لكن انتشر في بلاد الشرق وأصبح كيك لا غنى عنه ، لما يتميز به من مذاق رائع وخصوصاً بوجود القرفة التي تعطيه النكهه التي لا تقاوم ، ونظراً لأن كيكة الجزر مفضلة لدى الجميع ، فإننا اليوم سنشرح طريقة عمل كيكة الجزر .

رغم أن طبقة كيكة الجزر تميز بمذاقه الشهي الذي لا يقاوم ، إلا أنه يمتلك قيمة غذائية عالية جداً ومفيدة بشكل رائع لصحة وجسم الإنسان ، حيث أنها تحتوي على العديد من الفتيامينات والبروتينات والدهون والكربوهيدرات ، والكثير من المعادن والأملاح المعدنية مثل الكالسيوم والحديد والزنك والمغنيسيوم ، والكولسترول المفيد لجسم الانسان ، ولا ننسى أن كيكة الجزر تعطي شعور بالطاقة للانسان .

طيقة عمل كيكة الجزر 

المكونات 

كوبان من الدقيق ويفضل دقيق الحلويات 

أربع بيضات 

كوب إلا ربع من الزيت النباتي 

كوب من السكر الناعم 

ظرفان من الفانيلا 

ظرفان من البيكنج بودرة 

معلقتان كبيرتان من القرفة 

أربع أكواب من الجزر المبروش بشكل جيد 

كوب من عصير الجزر وهنا حسب الرغبة 

صنية متوسطة الحجم أو قالب الجاتو 

ورق زبدة أو طحينة لدهن القالب 

نصف كوب من الجوز الخشن وحسب الرغبة 

معلقة صغيرة من القرنفل وأيضا حسب الرغبة 

مكونات تغليفة كيكة الجزر 

نصف كوب من الزبدة 

نصف كوب من الجوز الخشن المفروم 

200 جرام من الجبن الرومي 

ظرف من الفانيلا 

كوبان من السكر 

طريقة عمل كيكة الجزر 

نحضر وعاء عميق ونقوم بوضع فيه السكر والزيت النباتي والفانيلا ونقوم ببمزج المكونات مع بعضها البعض حتي يذوب السكر مع الزيت النباتي والفانيلا.

ثم نأتي بالأربع بيضات ونضيفها إلى المزيج ونضيف لها البيكنج باورد ونتسمر بضرب تلك المكونات وخفق البيض جيداً ، إذا وجد مضرب كهربائي فهو يساعدك ، وإن لم يوجد اخفقي البيض جيداً حتى يتجانس مع المكونات .

بعدها قومي باضافة الجزر المبشور إلى الخليط وإستمري بالتحريك حتي يمتزج مع باقي المكونات بشكل جيد .

ثم نأتي بالمكونات الجافة مثل الدقيق والقرنفل والقرفة ونقوم باضافتهم بشكل تدريجي مع مراعاه القيام بتنخيل الدقيق بشكل تدريجي والاستمرار بتحريك المكونات جيداً .

إذا وجدتي أن الخليط جامد أو لم يصل للقوام المطلوب أضيفي له عصير الجزر وحركي بشكل داائري للخليط حتى يتمزج عصير الجزر مع المكونات .

في النهاية أضيفي للخليط الجوز الخشن والمفروم وحركي مجدداً حتى يتجانس مع باقي المكونات .

بعد الانتهاء أخضري قالب الجاتو وقومي بدهنه بالطحينة جميع الأطراف أو وضع أوراق الزبدة على القالب بالكامل .

ثم قومي بصب الخليط بالقالب بشكل تدريجي وبعد الانتهاء .

أشعلي الفرن على درجة حرارة 180 وأدخلي القالب للفرن لمدة 20 دقيقة وبعدها قومي بفتح الفرن لرؤيتها ، ومن ثم تركها مدة نصف ساعة للنضج .

إذا لاحظت أنها تحمرت من الجوانب قومي بتحميرها وإخراجها تبرد .

وقومي بتحضير تغليفة الكيكة من خلال خلط كلاً من الجبنة والفانيلا والسكر والزبدة مع بعضها البعض أو ضرب المكونات بالمضرب الكهربائي والتأكد من ذوبان السكر .

بعد الشعور بأن قالب الكيك أصبح بارد قومي بصب هذا الخليط للقالب مع تزينه بالجوز الخشن .

وبعدها يقطع حسب الرغبة ويقدم مع المشروبات الساخنة وألف عافية .

في الختام أسال الله التوفيق لي ولكم جميعاً

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

الشعور الخفى

  السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،، الحب .. هو ذلك الشعور الخفى الذى يتجول فى كل مكان ويطوف الدنيا بحثا عن فرصتة المنتظرة ليداعب الأحساس وي...