الأربعاء، 5 أكتوبر 2022

طريقة عمل كيك بالدقيق الأسمر والكاكاو


أسعد الله مساكم بكل خير 
زوار ومتابعي مدونة أناقة فكر ♥️(لنقرأ معاً)
 موضوعي اليوم بعنوان ( طريقة عمل كيك بالدقيق الأسمر والكاكاو  )
 

طريقة عمل كيك بالدقيق الأسمر والكاكاو، يلجأ الغالبية من الأشخاص إلى تناول الحلويات الغربية والجاتوهات ، ومن ضمنها كيك الدقيق الأسمر والكاكاو ، وهو من الجاتوهات التي ينصح بتناولها لمن يعانون من السمنة المفرطة وكذلك لمن يلجأون لإنقاص الوزن ، نظراً لما تحتوي عليه تلك الكيكة من ألياف وفيتامينات ، ولأنها من الكيكات المحببة  لدى الجميع ، فتلجأ الكثير من السيدات للبحث عن الطريقة ، واليوم سنشرح طريقة عمل كيك بالدقيق الأسمر والكاكاو .

كيك الدقيق الأسمر والكاكاو من أطيب الكيكات الخفيفة والطيبة بالمذاق والتي تتميز بجمال نكهتها ومذاقها فضلاً عن احتوائها على العديد من العناصر الغذائية والفيتامينات الهامة للجسم ، وهى تتميز بسرعة الإنجاز والإعداد فضلاً عن أن مكوناتها بسيطة وقد تتوفر في أي منزل وهي غير مكلفة بالأسعار ولهذا من السهل إعدادها ، ومن مكوناتها الأساسية البيض والزبادي والدقيق الأسمر والذي يساعد في عملية انقاص الوزن .

طريقة عمل كيك بالدقيق الأسمر والكاكاو 
المكونات 
4  من حبات البيض
1 كوب من السكر 
1 كوب إلا ربع من الزيت النباتي 
1 من الفانيلا أو معلقة كبيرة 
1 من البيكنج باودر أو معلقة كبيرة 
كوب من لبن الزبادي الخالي الدسم 
كوب من الماء 
كوبان من الدقيق 
أربعة ملاعق كبير من الكاكاو 

مقادير الصوص 
نصف كوب من الحليب السائل 
شوكولاته سوداء أو نوع شوكولاته من المرة .
 
طريقة عمل كيك بالدقيق الأسمر والكاكاو 
 
نأتي بوعاء عميق ثم نضع به السكر والزيت النباتي والفانيلا والبيض 
 
نقوم بالمضرب الكهرباء أو الخلاط وضرب تلك المكونات مع بعضها البعض 
 
اذا لم يتوفر لديك الخلاط قومي باليد أو معلقة بضرب المكونات جيداً حتى تذوب حبيبات السكر ويتحول البيض إلى اللون الذهبي الخافت وتكون المكونات تجانست مع بعضها .
 
ثم قومي باضافة الزيت النباتي إلى المكونات واستمري بالخلط جيداً 
 
بعدها قومي باضافة الكاكاو إلى الخليط بالتدرج مع إستمرارية الخلط جيداً 
 
وفي وعااء اخر قومي بخلط الدقيق والبيكنج باورد مع بعضهما البعض .
 
ثم بشكل تدريجي قومي بسكب الدقيق على الخليط مع استمرارية التحريك حتى تنتهي من الدقيق المخلوط بالبيكنج باورد وحاولي أن تتجانس المكونات مع بعضها .
 
إذا وجدتي أن الخليط غير متجانس قومي بسكب نصف كوب الماء وإستمري بالتحريك والخلط بشكل دائري حتى تحصلي على القوام الطري والمطلوب .
 
بعدها إحضري صنية الكيك أو القالب مع مراعاه أن تقومي بدهن الصنية بالطحين أو السمنة .
 
بعدها قومي بسكب الخليط بداخل الصنية أو كالب الكيك .
 
أشعلي الفرن على حرارة 180 درجة ثم أدخلي الصنية لمدة ساعة إلا ربع حتى تنضج 
 
وبعد النضج قومي باخراجها وتركها تبرد لمدة نصف ساعة وفي ذلك الوقت أحضري الصوص لتزين الكيك .
 
لتحضير الصوص قومي بتدفئة الحليب على النار ثم أضيفي له الشوكولاته واستمري بالتحريك حتي تتجانس المكونات مع بعضها وتحصلي على القوام المطلوب .
 
بعدها قومي بسكب الصوص على قالب الكيك وإذا أردتي تزينه رشي فوقه الشوكولاته المبشورة أو حباب من الفستق المبشور .
 
تقطع بعدها وتقدم مع المشروبات الباردة أو الساخنة وألف صحة وعافية .
 
في الختام أسال الله التوفيق لي ولكم جميعاً  

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

الشعور الخفى

  السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،، الحب .. هو ذلك الشعور الخفى الذى يتجول فى كل مكان ويطوف الدنيا بحثا عن فرصتة المنتظرة ليداعب الأحساس وي...